您当前的位置: 部门首页  >  工作要点  >  正文

实训基地管理中心2019年工作要点

时间:2019-03-08 09:22:11  来源:   作者:

实训基地管理中心2019年按照院党委“六个聚焦、六个落实”的总体思路,紧紧围绕学院中心工作,以保障服务教学为中心,以服务师生为目的,重点做好以下工作:

1、强化内部管理,提升服务水平。加强部门人员思想政治和业务学习,推进“产学研”结合机制的探索与研究,不断提高工作人员综合素质,切实提高管理水平和服务质量。

2、以教学科研为中心,以保障服务师生为宗旨。根据教学科研需要,及时购进种子、肥料、遮阴网等需用品。积极做好场地、教学设备等资源的配置与管理,努力做好教学科研服务工作,确保各项教学工作顺利有效开展,为学生实习实训和教师科研创造良好的条件与环境。同时,做好教学科研项目苗木的后续管理。将劳动教育融入学生日常学习和生活,积极开展大学生创新创业团队与志愿者服务活动。

3、加强实训基地日常管理与维护。完善部门岗位职责制度,严格人员管理,强化责任担当,狠抓工作落实,做到人员、任务、时间三落实,推进服务项目完成目标责任制,建立健全多元化保障服务机制。从全局出发,制定全校区花草树木病虫害防治方案并实施。确保整体环境干净整洁,花草树木生长良好,教学科研保障有力。

4、进一步做好实训基地基础建设。修建标准化苗木炼荫棚300平米;修建30平米简易库房一间;搭建藤本花卉拱门15米;维修改造两间住房和温室卷帘与喷灌;安装桌凳、荡椅、棋桌等休读健身器材;增添垃圾桶和其它公益宣传牌等;做好道路维修与周边护网等基础实施维护;制作两个广告栏并更新其它宣传栏文字和图片展。

5、提升实训基地办学实力和知名度。有序推进本年度基地两个项目的建设与按期完成。全力协助学院拟定并申报国家级实训基地建设相关事宜。加大教学实训与科研成果宣传,宣传中融入学院精神、科研教育、环保教育、生态文明教育功能于一体,推进学院“四位一体”建设,把基地建设成为集教学、科研、观光与生态休读区。

6、协调理顺林科所在实训基地的项目实施、日常管护等事宜;整合温室原有花卉,适当购买新优品种,以满足学生观赏实习之需。同时配合后勤处做好校园多种草花的繁育与校园绿化等工作。

7、抓住春秋植树有利时机,查漏补缺新品种,移栽整合部分苗木,科学规划科研用地。做好美人蕉、大丽花等宿根型花卉的适时栽植与采挖储存。坚持每学期组织深翻土地一次,每学期自行繁育栽植各色草花5000余株,加强基地净化、绿化、美化工作。为师生营造一个干净舒适的学习生活环境。

8、实训基地的花草树木与盆景管护要继续向科学化、规范化、精细化深入。

9、完成学院交办的其它工作。

                                                                      实训基地管理中心

                                                                      二〇一九年三月八日