您当前的位置: 部门首页  >  工作要点  >  正文

实训基地管理中心2020年工作要点

时间:2020-02-26 11:06:10  来源:   作者:

实训基地管理中心2020年按照院党委总体思路,紧紧围绕学院中心工作,以保障服务教学为中心,以服务师生为目的,重点做好以下工作:

1、强化内部管理,提升服务水平。加强部门人员思想政治和业务学习,推进“产学研”结合机制的探索与研究,不断提高工作人员综合素质,切实提高管理水平和服务质量。

2、以教学科研为中心,以保障服务师生为宗旨。根据教学科研需要,及时购进种子、肥料、遮阴网等需用品。积极做好场地、教学设备等资源的配置与管理,努力做好教学科研服务工作,确保各项教学工作顺利有效开展,为学生实习实训和教师科研创造良好的条件与环境。同时,做好教学科研项目苗木的后续管理。将劳动教育融入学生日常学习和生活,积极开展大学生创新创业团队与志愿者服务活动。

3、加强实训基地日常管理与维护。完善部门相关制度,严格人员管理,强化责任担当,狠抓工作落实,做到人员、任务、时间三落实,建立健全多元化保障服务机制。从全局出发,做好全校区花草树木病虫害防治工作。确保整体环境干净整洁,花草树木生长良好,教学科研保障有力。

4、进一步做好实训基地基础建设。修建移动厕所一组、腐叶腐枝池各一个、育苗保温棚一个、简易荫棚管护房一间、制作温室外花坛园艺护栏和六角仿木围凳一处,增添垃圾桶和其它公益宣传牌等;做好道路维修与周边护网等基础实施维护;不断更新宣传栏、电子屏文字和图片展,加强教学科研成果宣传,宣传中融入学院精神、科研教育、环保教育、生态文明教育功能于一体,推进学院“四位一体”建设,把基地建设成为集教学、科研、观光与生态休读区。

5、加强对外合作,引进五小叶槭等珍稀树木。积极协同园林工程学院做好智能温室运营工作;积极与林业工程学院和现代教育技术中心协调,进一步完善基地气象站实训设施与基地校园网、安全监控设施,更好地为教学科研提供服务支撑。       

6、协调理顺林科所在实训基地的项目实施、日常管护等事宜;整合温室原有花卉,适当购买新优品种,以满足学生观赏实习之需。配合总务处做好校园草花繁育与校园绿化等工作。                             

7、抓住春秋植树有利时机,查漏补缺新品种,移栽整合部分苗木,科学规划科研用地。做好美人蕉、大丽花等宿根花卉的适时栽植与采挖储存。坚持每学期组织深翻土地一次,每学期自行繁育栽植各色草花5000余株,加强基地净化、绿化、美化工作。为师生营造一个干净舒适的学习生活环境。

8、实训基地综合管护与创新发展方面要继续向科学化、规范化、精细化深入。向纵深发展,服务师生,服务社会。努力建设开放共享的生产性实训基地,是绿色生态为学院的建设提供有力支撑。借助实训基地这一平台,进一步深化产学研融合的人才培养机制,为社会培养更多的实用型人才。            

9、完成学院交办的其它工作。

                                                       

                                                            实训基地管理中心

                                                                                 二〇二〇年二月二十六日