您当前的位置: 部门首页  >  工作动态  >  正文

世界极危物种——五小叶槭落户甘肃林业职业技术学院实训基地

时间:2020-03-28 11:12:05  来源:   作者:实训基地管理中心

 为推进我院生物多样性研究,突显林业特色,积极为教学实训与科研创造有利条件。3月27日,基地负责人张永安和任继文教授赴麦积区东岔镇“天水五小叶槭迁地保护繁育基地”进行了实地考察,并就我院引进试种与科研进行商议。引种300多株五小叶槭和500粒种子,开展对五小叶槭种子生活力测定、种子发芽试验、种子繁殖、物候期观测、扦插繁殖及适应性实验等研究。

五小叶槭(Acer pentaphyllum Diels)为槭科槭属树种,是中国四川特有野生珍稀濒危植物,20世纪80年代以前国内外学者普遍认为该物种已经在原产地灭绝,直至1982年才重新发现野生种。2018年10月国际自然保护联盟(IUCN)红色名录(Red List)根据相应的评价标准,认为五小叶槭的濒危状况满足A4c条件,将其定级为极危(CR),并于2019年3月正式发布。仅分布于雅砻江中上游干旱河谷地带,在1931年由德国的 Diels教授命名。而五小叶槭的颜色绚丽、树形优美使其成为世界上最具观赏价值的槭树种类之一。迄今为止,四川省的雅江县、康定县、九龙县和木里县的雅砻江河谷地带的部分区域中仅残存分布有五小叶槭.人为对五小叶槭种群的干扰较为严重。同时五小叶槭种子产量很少,种子发芽率很低,幼苗很少见,属于典型的衰退型种群结构,处于灭绝的边缘。